칼륨을 많이 먹으면 몸속의 칼륨이 증가하나? - 너무나 당연한 이야기
- 기역의 글모음
- 2021. 9. 13. 17:55
물을 많이 마시면? --> 몸 속의 물이 많아진다 --> volume sensor, 농도센서 --> 정상 상태로 되돌린다.
당을 많이 먹으면? 당이 올라가나? -- 일시적으로는 그렇다 -- 하지만 인슐린이 곧 바로잡는다.
소금을 많이 먹으면? -- 농도가 올라가지 -- 물이 많아지고 --> 소변으로 나가서 정상화
K를 많이 먹으면? 건포도 바나나 시금치 쑥 미친듯이 먹었다.
--> K가 많아지나? hyperkalemia --> 부정맥 --> 사망
바나나 많이 먹으면 사망..
근데 그렇게 되지는 않지.
1. 세포 안으로 밀어넣는다.
- 인슐린, beta2-adrenergic receptor → Na-K-ATPase의 활성도 증가
→ 세포 안으로 밀어넣는다.
그런데, 너무 많이 먹으면 다 밀어넣지는 못할 거 아니야.
그러면 약간 ECF에 K가 증가하게 된다.
2. 알도스테론 증가
- 이렇게 plasma K가 증가하면 aldosterone의 분비가 자극된다.
- 알도스테론은 콩팥에서 Na는 재흡수, K는 분비
(자세한 과정은 Na channel을 우루루 만들어서 쭉 땡기니까 lumen이 negative가 되서 K가 끌려나온다)
- 알도스테로은 또 basolateral side에서 Na-K-ATPase pump의 수와 활성도를 올린다.
-> 그러면 유입된 Na는 몸속으로 들어가고, K는 계속 빠져나가는 구조가 만들어진다.
3. 알도스테론과 무관한 K channel (luminal side)의 활성화
- K를 많이 먹게 되면 알도스테론과 무관한 K channel도 활성화되어 K분비를 촉진시킨다.
그래서 결론 : K많이 먹는다고 몸에 K가 쌓이지 않는다.
6-8시간 안에 다 빠져나간다.
근데 이게 안되는 사람들이 있지.
만성 콩팥병
콩팥기능이 안좋으면 2번 3번이 일어나지 않을 거 아니야
세포 내로 밀어넣는거에는 한계가 있고, -- 근데 사실 만성 콩팥병이 있으면 세포내로 K를 밀어넣는 것도 잘 안된다고 한다.
그래서 진행된 만성 콩팥병 환자들은 K섭취를 제한하게 교육한다.
참조>
Causes and evaluation of hyperkalemia in adults
> brief review of potassium physiology
> Regulation of urinary potassium excretion
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